在理性與感性的平衡點製造浪漫,專訪一隅有花

我們採訪一隅有花的那天,創辦人小亦和柏韋才剛搬家不久,從隔壁巷子遷入這棟老公寓裡,他們一樣選擇再次落腳於大安區一帶。從2016 年開始營運的非典型花店計畫,渡過辛苦的起始階段,現在已經是頗具規模且有擁有超人氣的「週花品牌」了。

採光良好的主空間是一般人的兩倍客廳大,有一張大大的長桌擺滿新鮮的花朵,一架鋼琴,幾面古董鏡子,他們家的貓咪拉薩親人地微微呼喚,整體淡色系搭上古物,淡雅裡有細緻。原來讓城市人開始學習寵溺自己,每週送一束花給自己的鮮花浪潮,就是如此從這裡一束束地被送到各地。他們在老公寓的長陽台上種滿了植物,同時身兼美感教科書計劃共同創辦人的柏韋喜歡邀朋友到家裡聊天,與平面設計公司三頁文主理人顏伯駿共同主持的Podcast節⽬目《Before Midnight》,就誕生自陽台的談論時光。

沒有冰花的大冰箱、沒有大把大把未經修剪的花束供來來客挑選。一隅有花是一間沒有店面的網路路花店,小亦和柏韋就在家工作,除了需要配花、送花的週一週二以外,剩下的日子他們可以隨性運用,也才有時間實現如《一年生植物日曆》等想法。

不像其他傳統花店著重於達成客戶的要求,在一隅有花訂花,需全心全意地信任他們的品味,無法事先預知花束的樣式,只能選日期但不能指定時間。一隅有花保留自主性,輸出喜歡的事物讓客人選擇是否購買。小亦和柏韋最希望客人是買花給自己,在每週的開始讓不同的鮮花陪伴著,隨花綻放、陪花凋謝,它也可以是城市生活裡最浪漫的一個儀式。

小亦負責處理理花材、製作週花,柏韋則是接下所有跟花有關的行政行銷工作。帶著溫柔與關愛出發的品牌,是兩人分別擁有的理性與感性找到平衡點後所闢出的一條道路。勇敢做跟別人不一樣的事,除了了需要具備勇氣之外,沒有一點反骨精神可能也很難成事。在訪談之中可以明顯察覺,創辦人小亦和柏韋兩人個性截然不同,但都同樣嚮往只做喜歡的事的「自由」,希望能夠決定自己的步調應該怎麼走。

在他們家,生活與工作幾無界線,家裡不只是休息的地⽅方,也是承接、體現、醞釀創意的誕生地。無論忙或不忙,正式開始早晨前把花整理好是一定得做的事,在理花、整花與環境整理中慢慢讓頭腦暖機,儘管滿意現在,但他們還是希望可以擁有更多時間,能不被壓迫裡的時間慢慢整頓想法,更接近理想⽣生活的該有的模樣。「The way you live your days is the way you live your life」,在一隅有花的Instagram上他們如此寫著,好好過每一天,是小亦和柏韋的自我要求與期許,也透過每週的鮮花正傳遞出去。

使用心得:

與花工作和養貓的生活,一直是身處在不同的氣味中,久了也說不上好或不好,但自從遇到有些氣味不是那麼好聞的花,或是纖毛多到讓人不舒服的雞冠花,發現POIEMA可以顯著地改善氣味和空氣品質,所以目前還沒有關掉過,謝謝POIEMA無聲可靠的陪伴。

一隅有花:
https://yiyu.florist/

照片 / KRIS KANG | 企劃文字 / 蔡晴安

Click to access the login or register cheese