把所有無法割捨的都溫柔拾起,專訪溫室主理人溫可柔

溫室的主理人溫可柔,人如其名,講話雖是溫溫的,但思慮清楚,可柔可剛。

主理設計品牌溫室,經營手作服飾與大理石家居配件。她的工作室兼SHOWROOM 藏匿在台北虎林街一帶的靜巷裡,陽台種滿植物,大隱隱於市,開門便灑落一地幽靜。

與外在世界無關,她的工作室彷彿擁有自己的時間,入門處擺了好幾個魚缸養小魚,裡頭有隻小兔子安靜的窩在一旁,並置有裁縫機、布料與出自她手的手工服飾與各式大理石製品,靜中有動,溫馨舒適,這裡是她一天待超過12小時的棲身之處。溫可柔把它當成是自己的家一般巧手打造,善用老公寓通風、明亮的特質,未做過多綴飾。把舊衣櫃的鏡門漆成白色,加上路邊搬來的椅子,再用乾燥花葉把瑕疵遮起來變成空間設計上的巧思,如此便成了工作室的招牌套色。

談起一天生活,她說:「我沒辦法睡太晚,每天早上五點半就起來了,坐最早班的公車,從汐止的家裡出發到永春一帶的工作室,慢慢吃過早餐後就開始工作。」不同於世人對設計師的既定印象,溫可柔是臺北城裡最早上工的那一群人。自己打版、設計、經營電商,幾乎一人處理品牌的大小事,把創意與靈感通通實現的背後是她的規律生活與自我要求。

高中畢業後留學義大利修習服裝設計多年,卻在設計與實作的落差裡迷了路。回台灣後,溫可柔也曾進入職場,後來為了找回踏實感而選擇實際製作衣服。原來,自己喜歡製衣的一切流程,無論設計或是打版都無法割捨,也因此只好自創兩者都可以兼顧的工作了。喜歡研究版型也熱愛鑽研製作細節,並且重視細工與布料選擇。不甩當世快時尚的風氣,在布料成分、來源、下水後的樣子上吹毛求疵,溫可柔想做的是可以能長久陪伴著的衣服,這份責任感為溫可柔帶來了方向,讓她在繁複循環的工作裡卻不感覺厭煩。

溫可柔不善割捨的一面則為大理石邊料帶來新生命,她偶然間拾起大理石工廠的被柴切後遺留的建材,不能再被做多餘使用的材料她卻看出了潛力,與工廠內的師傅們協力合作,讓這些自帶美麗花紋的石材轉化成一件件獨一無二的花器與餐盤。因為侷限,反而激發出更多可能,溫可柔說自己是很能在簡單生活裡找樂趣的人,只因她胸中有很多溫柔,為許多被遺棄的事物賦予新的樣貌,在她溫室的保護下,一切有了不同的可能。

溫室主理人 溫可柔

https://www.facebook.com/studiowens

POIEMA 使用心得:

這是我第一次使用空氣清靜機,外加我對3c非常不靈敏,說明書對我非常重要,靜下心仔細閱讀後,就會發現組裝其實很簡易,應該所有的女孩自己組裝都不會是問題,側邊的把手我覺得非常好使,搬運方便很多,聲音比我預期的還要安靜許多,就算轉到最大速,也像是背景音一樣,不會影響到工作,像是個安靜的清潔保姆,我的工作環境,因為會有很多布屑、灰塵,雖然沒有過敏,但是還是會打噴嚏,這個部分zero 有實質上的幫助,大約半小時,空氣就有變清爽的感受,有使用才會覺得有差別,我打算也在有兩隻貓的家也安置一檯了。

照片 / KRIS KANG | 企劃文字 / 蔡晴安

Click to access the login or register cheese