把生活過得舒服是最重要的責任,專訪生活料理家Eira

身兼古董商、生活料理家、廚藝教室文字編輯,並經營有「TALK LESS」粉絲專頁的昉小姐(Eira ),在我們採訪她時,同時還是一個朝九晚五的上班族。對身兼數職的她來說,當一個喜歡生活的人,把生活過得舒服,並把這樣的喜歡落實在日常當中,是這個容易被外在事物麻痺的時代裡最重要的事。「很多人感覺不出來,甚至覺得這樣就好」,她看著對生活無感的都市人,希望能成為有能力好好照顧自己的敏感類型。

在永和區的舊公寓裡一住多年,在大家背貼背生活著的台北城南,形容自己在夾縫中求生存的Eira ,用生活美學闢出一塊可以安靜棲息的地方。家裡簡單乾淨,客廳裡沒有沙發跟電視,僅有一張簡約的古董餐桌作為空間的主角,一旁的舊櫥櫃上擺滿了古董碗盤,收得輕巧整齊。書櫃上有許多食譜,牆上的電影海報與她從日本帶回來的銅鏡互相輝映,映著她在此生活的剪影。

不用上班的週末,是她一週的能量來源,Eira 習慣在週末上午好好做一頓早午餐,上市場挑選新鮮蔬菜,回家親手料理,再把這些過程與結果化為圖片與文字。就算是做簡單的氣炸鍋吐司也要充滿儀式性地執行,這個過程不僅療癒,更是每週她送自己的一段沈澱。因為對廚房與餐桌上的事物充滿熱情,週末習以為常的休閒活動,如做菜、紀錄日常飲食的習慣等等,放在粉絲頁上分享,雖是無心插柳,卻讓她逐漸擁有一群關注的粉絲。餐桌上的風景,就這樣領著她不斷前行。

在變化快速的城市生活裡,Eira 卻鮮少也迷惘擺盪的時候。在社群媒體裡總興味勃勃地汲取各種靈感,她從不諱言自己喜歡漂亮的東西,經營骨董盤社團「覓覓」也是從自身興趣開始。她試著把所有喜歡的事物集結在一起,在其中經營主持著屬於她的世界,並大方邀請所有對美好有嚮往的人踏進來一起分享。理想生活的篇章,就從做最有興趣的事開始。

POIEMA 使用心得:

因與有過敏體質的家人同住,對POIEMA 顯著去味、降低過敏來源的效果有深刻發現。鄰居家的油煙味,只要一把POIEMA 就瞬間消失!

照片 / KRIS KANG | 企劃文字 / 蔡晴安

Click to access the login or register cheese