拼命的動力是無止盡的好奇心,專訪國際新聞說書人敏迪選讀

2020 年的Podcast 浪潮吸引各界想說話的人一起在這波浪上角逐,有人在浪裡被淹沒,也有許多明日之星從中脫穎而出,而巧把國際新聞當成八點檔一般來分享的敏迪,則是早早在浪上穩站的先鋒之一,現在仍然開心享受著因社群Podcast為她帶來的種種好玩。從LINE上口耳相傳的國際新聞帳號開始起步,現在的她已經是擁有上萬粉絲的播客名人。

爽朗且有禮,臉上總是掛著微笑,聲音清亮朝氣十足的敏迪,無論是聲音或本人,都散發著親切感,就像是大學同學裡,那位又會玩又會念書、又喜歡熱情分享的超級模範生。採訪團隊也像是去拜訪老同學的氣氛之下,週六早上到敏迪家裡與她聊聊近況。

敏迪的家裡溫暖舒適,滿是生活感。錄音器材就簡單架在房間的書桌上,同住的兩隻小貓見到客人來就害羞地躲了起來。這天是她難得事情比較少的假日,平時她是社會企業「印花樂」的業務經理,在下班後的空閒時間消化完最新資訊,隔天再一早爬起來寫作,上傳推播之後才出門,週末她還要花五、六個小時錄製自己的播客節目「敏迪選讀」錄音。忙碌腳步不停,讓人不禁好奇,看起來一派輕鬆的敏迪是如何辦到的?她又如何面對這來得快的名氣?

「 我其實真的沒想到事情會這樣變化,我大多數都還是覺得自己是普通人,只有有時候跟其他名人一同出現在同一個場合時候,才會覺得…哇…真的好像不一樣了。」,談及近一年間的種種,才剛剛以真面目示人的敏迪打趣的說。從只是想為身邊人簡單解說國際新聞的動機開始,一路上到廣大粉絲愛戴,後續又遇知音百靈果的凱莉與Ken從茫茫網海提攜了一把,敏迪直說自己很幸運。挑對了時間做了對的事的敏迪,在危機意識崛起的關鍵期間投入新聞分享的行列,在播客浪潮來臨前也抓對趨勢,機會是留給準備好的人,這句話用在敏迪身上非常貼切。

「 我是那種很需要外界Feedback的那種小孩」,從小愛表演、大學玩營隊,職場上從企業幕僚到文創產業的業務,以素人之姿跨足播客並逐漸累積影響力,31 歲的敏迪正發光熱,用自己的經驗證明,隨時保持好奇心,在自媒體時代裡,人人都擁有改變世界的力量。

使用心得:

最一開始的使用心得是,「它也太安靜了吧!」以前對空氣清淨機的印象就是跟冷氣一樣吵,但這台一開下去超級無感,可以安靜寫稿和錄音。空氣清淨效果也不錯,我之前如果打掃家裡,家中灰塵很多,我的過敏性鼻炎就會發作,狂打噴嚏。現在我只要準備打掃家裡,就會同步開啟這台空氣清淨機,就真的比較少打噴嚏了。噢更重要的是,它零耗材!先前用過其他品牌,是需要換耗材的那種,耗材超級貴,換個五次都可以買一台便宜的清淨機了。我覺得零耗材真的很棒,也不要製造過多垃圾,怎麼看都讚。

照片 / KRIS KANG | 企劃文字 / 蔡晴安

Click to access the login or register cheese