生命拐彎處,是羊毛氈找到我,專訪擁有少女心的手作藝術家高菁穗Feya

以羊毛氈為媒介,在藝術家高菁穗Feya 手下,一針一戳如畫筆,紀錄的不只是日常風景,更是她獻給時代的敬意。如果你曾仔細欣賞她的作品,便會被她作品率先透露出來的溫暖吸引,能懂得她藏在可愛構圖下的硬骨精神,發現她揭開光明與黑暗的勇氣。

在她一頭栽進手作世界前,她去俄國唸過書,輾轉度過幾年上班族的生活。對世界懷抱眾多想法,卻似乎總有一口氣想吐吐不出來,在現實生活裡載浮載沉,經歷好一陣子找不到方向的迷惘時期。

只是以轉換工作的動機,向羊毛氈手創館投遞履歷應徵企劃工作,沒想到就如此一腳踏入手作領域,少女心一旦洩洪就沒辦法再把心內的閘門關起來了,在人生路上一再拐彎的她,從此踏上自己從來沒想過的旅途。

她經營個人品牌「下手上手」,並致力教學。這些年她透過創作、展覽、教學與品牌專案合作,努力嘗試羊毛氈的各種可能性,她以羊毛氈做出革命家、藝術家、音樂家等肖像紀念這些曾經熱血燃燒獻給社會的偉人們,也手作出許多瀕臨絕種的動物如台灣石虎企圖喚醒眾人注意。每個作品都深深刻畫一個故事,溫暖真切地向外傳遞力量與勇氣。如今高菁穗Feya 不只是台灣羊毛氈推廣協會認證過的專業講師,更是作品已臻純熟且仍以新創作不斷往前邁進的藝術家。提及當時與羊毛氈命運般的邂逅,她打趣的說,在生命轉彎的地方,不是自己找到羊毛氈,而是羊毛氈終於找到自己了。

完成一件羊毛氈作品需要耗費巨大的耐心,需要埋首桌前工作多時,但卻讓總是躁動的靈魂找到了可以安靜下來的方法。羊毛氈如一條粗繩,讓高菁穗Feya 無論遇到多大的風雨都有一條穩定的繩子能緊緊抓著。就如今年遇上了一切被迫暫緩的疫情,也並沒有特別讓她感到太多焦慮,反而是慶幸藉此能讓忙碌的生活稍稍喘氣,能慢慢去思考下一步應該怎麼嘗試。

能夠不斷向外輸出自己的想法,她透過羊毛氈找到與世界溝通的方式。在製作作品的過程裡,羊毛氈最讓她著迷的特質是其「可逆性」,還想讓它更好的作品、做壞了的步驟,都可以再透過修補、添加而改變。沒有東西是壞掉了就不能再重來的,若是願意,在羊毛氈手作世界裡,願意花時間再戳戳補補的話,暫時遇到的缺失也不過是還未達目的的半途風景而已。

使用心得:

我在家工作的時間很長,持續開機使用後,空氣品質改善許多。平時機器運轉超安靜幾乎沒有聲音,睡前還可以設定無燈低噪音的舒眠模式,不會干擾睡眠品質。最棒的是不需要替換耗材,機器還會提醒定期清洗,既省錢又方便。另外也很喜歡手機APP 遠端操控與定時的功能,還可以監看空氣品質的紀錄,真的非常實用。

照片 / KRIS KANG | 企劃文字 / 蔡晴安

Click to access the login or register cheese