靈感來自於隨時打開著的五種感官,專訪日本雜誌御用部落客Deby Tsai

為了和Deby Tsai 聊聊,採訪團隊下了一趟台中,到平常她工作的花藝教室聊聊。青年返鄉創業的熱潮在台中特別明顯,在外晃了一大圈後還是回到起點發展。留學東京後回台的Deby Tsai 比別人更清楚台中的好,如果要知道台中這幾年發生什麼新鮮事,那問她絕對沒錯。追蹤她的IG 帳號,總是可以跟著她搶先一步發現那些不為人知的隱藏版景點。

畢業自逢甲大學建築系學士,後留學日本武藏野美術大學空間演出設計系取得碩士學位。在日本實習間,她也至攝影師蜷川実花的工作室擔任陳列美術,並因出任幾次模特兒的曝光,而被《NYLON JAPAN 》選為官方部落客,介紹台日兩邊設計、生活最前線的資訊。習慣不斷思考「喜歡做什麼」來驅使自己的Deby Tsai ,發現建築受限於許多規則後轉往空間領域深造,後續再接觸陳列美學、擔任精品品牌陳列設計,不斷摸索後,她發現其實自己最擅長的是錦上添花,利用現有事物去搭配出最好的樣子。

比起台北倉促的步調與各自較勁的氛圍,台中悠閒中帶著點與世無爭的氣氛,中部人這種「我在這裡很好」的淡定特質,在Deby Tsai 身上很明顯。被問到為什麼從沒想過北上工作時,Deby Tsai 語帶輕鬆說:「台中的生活很舒服啊。」這樣簡單一語就讓人也動了移居中部的念頭。原本打算留在東京繼續發展的她,因為掛心家人和狗狗選擇回到自己最熟悉的地方。僅管一切跟日本不同,但因為物價、開銷沒有北部大,能夠不被經濟壓力追著跑,比較能夠發揮興趣,隨心所欲接觸自己樂於嘗試的事物。近期她投注最多心力在撰寫深度旅遊書籍,分享她的日本經驗。並遊走於平面設計與花藝之間,用新事物讓雙手盈滿自由。

人生一切選擇以美感為基準,日子雖過著悠閒,自我要求高的Deby Tsai ,在日常生活也不斷訓練自己隨時張開感官,以接下許多需要創意與美感的機會。儘管許多計畫因疫情而受延宕,另一本旅遊書的出版時程也被推至明年。但對早已過著理想生活的Deby Tsai 來說,受影響的不過是時間而已,願意用心去實現的事,無論如何未來一定會發生。

使用心得:

因為工作性質加上興趣我,會希望可以常常變化整個空間的風格,所以基本上大件家具和電器我通常會選擇比較中性的風格。POIEMA 的空氣淨化器乾淨簡約的造型就很能融入各種空間,不需要耗材這點我也覺得很環保很棒!

照片 / KRIS KANG | 企劃文字 / 蔡晴安

Click to access the login or register cheese