一切都從愛音樂開始,專訪藝術家Johnnp ,不要害怕做一個斜槓

笑說自己是萬華混血西門町的藝術家Johnnp ,今年開始從家裡搬出來,入住吳興街靠山邊的公寓。小巧的兩房一廳裡,佈置了一些日本搜刮回來的收藏物與自己的插畫作品,整體乾乾淨淨地沒有過多擺設,沙發邊上立燈掛著的一只捕夢網成為了空間亮點。

這幾年,能見度很高的Johnnp 不再只是在聯名活動上那個很會畫似顏繪的小男生,他以插畫為主、設計為輔,作品散見於各媒體與街頭,服務過的客戶名單更是華麗非常,不僅已經是習於捕捉需求的品牌設計師,以簡單線條描繪生動人物的插畫創作也養出明顯的個人特色。剛搬進來的新家,有他善於掌握生活的韻味,也如他的作品,還保有那份男孩才有的輕鬆幽默感。

被粉絲們暱稱「那個畫吐司的插畫家」,其實作品靈感都從音樂而生。就讀實踐大學媒傳系時期,除了畫畫以外,也一頭栽進音樂,研究DJ 混音技巧,在各派對上擔任錄像攝影。畢業後也與朋友共同創立音樂廠牌,操刀海報、包裝等視覺設計,那時他以人物塑型品牌的插畫風格才開始逐漸成形。他說崇拜的DJ 總是派對上最安靜、最冷靜的人,而他的個性就像DJ 一樣。無論是音樂或是創作,他都是這樣的角色,默默旁觀著,用自己的方法投入、享受。

在斜槓一詞還沒出現前,通才的Johnnp 也曾經因為「會太多」在求職上遭遇困難。別人不知道如何定義自己,他輾轉到設計公司與爸爸公司上班做行銷業務。前輩鼓勵他,應該打開心胸擁抱自己的才能,會那麼多的話,就等有一天讓別人來找到自己吧!

Johnnp說後來的一切也全因愛音樂而開始,他在Instagram 發佈「The Song Stuck in My Head 」的百首歌曲插畫計畫,並牽起他與各個單位的合作機緣,他相繼與台中的感傷唱片行、日本高松市美髮店、品牌niko and … Taipei 與Apple等品牌合作。斜槓的身份從壓力變成Johnnp 往前的武器,儘管作品討論度、案子詢問度都高,他還是笑笑的說,可以的話還是想把時間花在音樂上,想要收藏的黑膠都能順利入手的話,就是最高的理想生活了!

藝術家Johnnp

https://www.johnnp.com/

使用心得:

他變成一種新生活習慣,關心起室內的空氣狀況,好比每天都要喝水一樣,而app操作開關預約安排,讓我不用怕電源忘了關。

照片 / KRIS KANG | 企劃文字 / 蔡晴安

Click to access the login or register cheese