《POIEMA技術詳解文2》

TPA技術≠傳統靜電集塵,免耗材原理解析

哈囉!我是 POIEMA 小編,繼上次的技術解析文之後,我們發現其實大家還滿希望可以多多了解 POIEMA 使用的 TPA 技術的,因此就決定寫第二篇囉!

這次要跟大家談的是:「POIEMA 標榜免耗材,但靜電集塵明明就會有耗材阿!怎麼說『免耗材』呢?」

結論先說在前面,POIEMA 採用的 TPA 技術可以說是「次世代的靜電集塵技術」,之所以說次世代,就是因為我們做了許多改良,當然也包含許多人認知的「耗材問題」囉!

前情提要,在上一篇《淺談 POIEMA 對於「傳統靜電集塵技術」的改良》中,我們解答了已下三個問題,若您沒看過那篇文章,建議可以先讀完之後,再來看此文章會比較清楚唷!

已經被解答的問題

  1. 靜電集塵的金屬集塵箱2-3年還是要換?!(X) POIEMA 不用
  2. 靜電集塵的集塵箱很不容易清洗?!(X) POIEMA 的設計很容易
  3. 靜電集塵的清淨效果不好?!(X) POIEMA 的 CADR 值高達 370,累積淨化量超大

進入主題!讓我們把 POIEMA 的四大元件拆開來一一說明,到底何謂免耗材、技術改良

順時鐘方向依序為:初效濾網、金屬集塵箱、電極線(發生極)、奈米催化網,以下將會拆開一一介紹給大家看。

第一層:初效率網

這層是用來過濾較大的空氣髒汙,如寵物毛髮、人體毛髮等,由防阻燃塑膠材質構成的細網,可水洗、烘乾、曬乾、吹風機吹乾,不要摔、拿刀刺、拿來當椅墊、拿來當砧板,基本上都是不會壞的。

第二層:電極線(發生極)

電極線太細了,在下面墊了一張A4紙才拍得出來

這就是此文章的主角啦!在上一篇解答金屬集塵箱為何不會 2-3 年就需要換之後,第二名被懷疑是「耗材」的,就是這細細的電極線了。

先來談談「傳統靜電集塵」的電極線如何背上「耗材」惡名的?

我們把他牌的電極線給拆了下來,大家可以看到粗細上的差異

電極線主要的功能是「產生電場,使經過的空氣帶上電荷」。最常使用的材質製就是鎢絲,其壞掉的主因有 3 個:

1. 因為技術上的需要,需要通過較多電流來產生效果,鎢絲線就必須非常的粗(約在200-400um) 。並通過的電流越高,氧化速度越快,非常容易斷裂

2. 沾黏灰塵後,灰塵與鎢絲接接觸點容易因此斷裂

3. 不斷的過水,刷洗,接觸清潔劑,曝曬乾燥下,發生金屬疲勞而斷裂

但 POIEMA 使用的電極線如下圖:

大家可以發現兩者之間有個很明顯的差異-POIEMA 的線細很多(75um),為甚麼呢?

1.  細線如同把數以萬計的尖端連接在一起,這會帶來兩個好處,其一是有效提升顆粒帶電的效率,其二是大幅減少臭氧產生。但線越細,能通過的電流就越小,要如何在這樣的狀態下產生足夠的集塵效果呢?

這正是TAP技術的核心,能夠在這樣的狀態下,依然可以保有 370 CADR的高效清淨力,以及超高的LV.4 CCM,相關數據就像大家知道的,已經有公開的機構測試報告可以下載,小編在這裡就不方便告訴大家怎麼做到的了。(到這裡,大家已經站在 POIEMA 技術核心的門口了,接下來就是商業機密,不過小編想,應該也未曾有任何品牌帶大家了解到自身技術如此深的地步。)

2.  因為材質不同,我們使用自行開發的合金線材 (小編暴雷: 裡面竟然還有黃金成分),而非一般鎢絲線,金屬色澤也完全不同。在耐用度與抗氧化上有大幅的提升。加上 TPA 技術的加持下,電流非常小,雙效解決氧化斷裂的壽命問題。

3.  降低接觸表面積,不易沾黏灰塵,在維護上也特別容易,只需要用小牙刷或是毛刷刷ㄧ刷即可。(如下圖,千萬不要過水啊,不然就枉費我們把它從集塵箱獨立出來了。)

第三層:金屬集塵箱

順便讓大家比較一下金屬集塵箱的厚度

這個就如同上一篇文章所談到的,「傳統靜電集塵箱之所以為耗材,是因為傳統做法中,電極線設計於集塵箱中,兩者合而為一,所以在清洗集塵箱時,會弄斷電極線,集塵箱也就跟著一起報銷了。」

但大家應該可以很清楚的發現,POIEMA的金屬集塵箱、電極線是分開設計、配置,所以不會有上述問題。而這些強壯粗大的金屬板,同樣可以水洗、使用中性清潔劑、烘乾、曬乾、吹風機吹乾,也同樣不建議拿來摔、拿槌子打、拿來當椅墊、拿來當砧板之類的行為。

第四層:奈米催化網

它本來就是白白的

我們都知道,靜電集塵體系中的機種,肯定會排放某種程度的臭氧,為了消除這個問題,除了享有TPA技術下低臭氧產生的優勢,更特別設計了奈米催化網,再次降低排放出來的臭氧濃度
它的原理是:
將催化材料研磨(非活性碳)放入網狀結構中,並折疊成瓦楞形狀(增加成倍接觸機會),當空氣經過其中時,可以很均勻的與催化材料混和,並還原成氧氣。POIEMA放入的催化材料量比正常催化時需要的量多100倍,以確保有效降低臭氧濃度。

奈米催化網只需要每年拿出來曬曬太陽,不需要清洗、沖刷(因為這邊只會接觸到乾淨空氣),同樣的只要不拿來當砧板,在正常使用模式下,是不會損壞的。

以上就是本次的技術詳解文啦!應該不會有第三篇了…吧?

目前 POIEMA 在 flyingV 募資平台上的金額,已經完成 6900 萬元募資!創下 flyingV 的募資金額歷史記錄,這都要再次感謝各位朋友們的支持,讓我們有這樣的成績。